Официальный сайт Администрации МО "Печенгский муниципальный район"

 

 




Кольская сверхглубокая скважина-СГ3



В Книгу рекордов Гиннеса занесена уникальная научная лаборатория – Кольская сверхглубокая скважина, вступившая в действие на территории района 24 мая 1970 года и внесшая значительный вклад в развитие науки о Земле. Ее рекордная глубина 12262 м. Бурение скважины осуществлялось Кольской комплексной геологоразведочной экспедицией. Задачи, поставленные в проекте сверхглубокого бурения, выполнены. Разработаны и созданы уникальная аппаратура и технология сверхглубокого бурения. Получена информация "из первых рук" о физическом состоянии, свойствах и составе горных пород в их естественном залегании по керну на глубине более 12 тысяч метров.



 






Печенгский район занимает особое место в нашем Заполярье. Этот район Мурманской области расположен на крайнем северо-западе России, на территории, которая в старину называлась Лапландией. На севере он омывается водами Баренцева моря, на северо-западе граничит с Норвегией (губернией Финнмарк), а на западе – с Финляндией (губернией Лапландия).

Благодаря влиянию течения Гольфстрим, климатические условия в данном районе теплее, чем можно было бы ожидать по его географическому положению. Морские заливы круглый год свободны от льда. Средняя температура составляет: в январе: –10.3С; в июне: +10.3С.

21 июля 1945 года президиум Верховного Совета СССР издал указ об образовании Печенгского района в составе Мурманской области с административным центром в поселке Никель. Площадь района составляет 8700 кв.км. На этой территории расположены: г.Заполярный, поселки городского типа: Никель, Печенга и 16 населенных пунктов сельского типа. Население района, по предварительным данным переписи 2002 года составляет 46400 человек.

Название свое район получил от реки Печенга, что в переводе с саамского означает "сосновая река". Обживали этот северный край сильные люди, охотники и рыбаки, древние стоянки которых появились здесь еще в каменном веке. Значительную роль в ранней истории освоения и развития края сыграл Печенгский монастырь, основателем которого в 16 веке был проповедник христианства Трифон. Он же поставил на Печенгской земле храм во имя святых Бориса и Глеба. Этот ценейший памятник древнерусской архитектуры до нашего времени не сохранился. В 1874 году было построено новое здание, которое теперь не просто памятник – музей под открытым небом, а действующая церковь. До 1929 года земля Печенги представляла собой территорию бывшей Печенгской волости, Александровского уезда, Архангельской губернии.

По Мирному Договору от 14 октября 1920 года территория Печенги была добровольно передана Финляндии, что подтверждалось правительственными актами 1918, 1920 и 1940 гг. В 1941 году район Печенги был использован Фашистской Германией, как плацдарм для ведения войны против СССР.

По земле Печенги проходил правый фланг Великой Отечественной войны. Упорные бои на Печенга-Киркенесском направлении завершились в октябре 1944 года освобождением Печенгской земли и норвежского города Киркенес. Люди, героически освобождавшие эту землю, стали первыми строителями нового района.



 
Главная  |  История  |  Власть  |  Фото  |  Справочник

Copyright © 2005, Otdel automotizacii.


Используются технологии uCoz